ДЕЙСТВИЯ СПАСАТЕЛЕЙ ПРИ ОПАСНЫХ СИТУАЦИЯХ НА ВОДЕ

Самой частой причиной смертности на воде специалисты называют алкогольное опьянение, на его долю приходится около 40% всех случаев утопления. Вторая по частоте причина – самоуверенность, как бы ни странно это звучало. Люди переоценивают свои возможности и недооценивают риски, связанные с купанием в водоемах, и это приводит порой к трагическим последствиям.

Общество спасения на водах во избежание утопления призывает соблюдать следующие правила поведения:

Не заходить в воду в нетрезвом виде;

Не нырять в незнакомом месте;

Не приближаться к судам вплавь, не находиться по курсу следования судна, даже если это судно представляет собой небольшой катер, моторную лодку или водный велосипед;

Не заплывать далеко на надувных матрасах, кругах, игрушках и т.п.;

Не устраивать опасных игр в воде, связанных с шуточным утоплением, захватами, испугом, затягиванием под воду;

Дети должны находиться возле воды и тем более в воде только в сопровождении взрослых и под их неусыпным контролем.


Соблюдение этих несложных правил могло бы предотвратить львиную долю трагедий, связанных с гибелью человека на воде. К сожалению, понимание важности этого иногда приходит слишком поздно.

Что же делать, если несчастный случай произошел?
Следует немедленно приступать к оказанию первой помощи, потому что в этом случае жизнь человека напрямую зависит от того, насколько быстрыми и верными были действия спасателя.


Как правильно вытащить пострадавшего на берег


Задача спасателя не только спасти тонущего, но и сохранить свою жизнь, а поскольку делать все необходимо быстро и времени на размышления нет, нужно знать четко следующее:

Приближаться к пострадавшему необходимо сзади, захватывать таким образом, чтобы он не смог вцепиться в спасателя (это происходит рефлекторно, тонущий свои действия контролировать не способен). Классическим у спасателей считается захват пострадавшего сзади за волосы, если позволяет их длина. Как бы грубо это ни звучало, тем не менее, такой вариант эффективен, так как позволяет достаточно удобно и быстро двигаться, держать голову пострадавшего над водой и обезопасить себя от того, что, вцепившись мертвой хваткой, он утянет спасателя на глубину

Если все же тонущий вцепился в спасателя и тянет его вниз, нужно не отбиваться, а нырнуть – в этом случае тонущий инстинктивно разожмет руки.


Виды утоплений


Когда пострадавший вытащен на берег, необходимо быстро оценить, с каким видом утопления пришлось столкнуться, поскольку от этого будет зависеть алгоритм первой помощи.


Различают два основных вида утопления:


Синее, или мокрое (иногда его еще называют истинным утоплением) – когда внутрь, в желудок и дыхательные пути поступило большое количество воды. Кожа пострадавшего синеет оттого, что вода, быстро попав в кровоток, разбавляет собой кровь, которая в этом состоянии легко просачивается сквозь стенки сосудов, придавая коже синюшный оттенок. Еще один признак мокрого, или синего утопления – изо рта и носа пострадавшего выделяется большое количество розовой пены, а дыхание приобретает клокочущий характер;


Бледное, или сухое (называемое также асфиктическим утоплением) – когда в процессе утопления у пострадавшего происходит спазм голосовой щели, и вода в дыхательные пути не проникает. В этом случае все патологические процессы связаны с шоком и наступающим удушьем. Бледное утопление имеет более благоприятный прогноз.

Новости

Директор СШОР «Корё» посетил офис Всемирного тхэквондо в Южной Корее

Всемирное тхэквондо (ранее - Всемирная федерация тхэквондо) — это международная федерация, которая является главным руководящим органом в олимпийском виде тхэквондо.

Специалисты СШОР «Корё» прошли обучение в Южной Корее по программе операторов VR-тхэквондо

Мы уже рассказывали, что в нашей СШОР «Корё» в конце 2024 года появилась уникальная система VR-тхэквондо, а заслуженный мастер спорта, серебряный призер олимпийских Игр Татьяна Минина принимала участие в чемпионате мира по VR-тхэквондо.

Коллектив СШОР «Корё» принял участие в забеге-эстафете «От Победы к Победе»

22 июля в Саду Победы в Челябинске встретили Огонь Победы, который профессиональные спортсмены и любители бега проносят через всю Россию и часть Китая в рамках Всероссийского спортивно-патриотического забега-эстафеты «От Победы к Победе».

Сборы в сердце тхэквондо: команда СШОР «Корё» в Южной Корее

Основная команда СШОР «Корё» во главе с директором, заслуженным тренером России Максимом Алексеевичем Карповым, врачом команды Юлией Геннадьевной Карповой, а также тренерами Андреасом Константиновичем Саломидисом и Евгением Вячеславовичем Калимуллиным находится в городе Инчхон (Южная Корея).

Мы помним: жителей Челябинской области приглашают принять участие в онлайн-акции «Свеча памяти»!

10 июня по всей России стартует онлайн-акция «Свеча памяти». До 22 июня на сайте деньпамяти.рф каждый может зажечь свою виртуальную свечу и почтить память героев Великой Отечественной войны.

Всероссийская патриотическая акция «Герои спорта – Герои войны: Наследие победителей»

В период с 28 апреля по 20 мая 2025 года проходила Всероссийская патриотическая акция «Герои спорта – Герои войны: Наследие победителей», посвященная спортсменам, тренерам, работникам спортивной отрасли, проявившим отвагу и мужество в годы войны.

Агитационный поезд Минобороны России путешествует по стране

Передвижной музей посетит российские города в рамках акции «Единство в памяти. Сила в подвиге!», приуроченной к 80-летию Победы и Году защитника Отечества.

Протоколы соревнований

 

 

Решаем вместе
Проблемы с записью в спортивную секцию? Спортивные площадки требуют ремонта?

 

 

 

 

 

 

 

Протоколы соревнований

Нет записей

© 2013 Template by w3layouts